суббота, 2 марта 2013 г.

Мастерство презентации: читать, учиться, создавать!


Сегодня я расскажу об одной книге, которую обязательно должно прочитать все население нашей планеты, ну может быть лишь за исключением жителей сельских районов и племен бассейна Амазонки, которые достаточно мудры, чтобы не включаться в потребительскую гонку, в которой мы – все остальные – участвуем. Итак, я говорю о книге Алексея Каптерева «Мастерство Презентации».


Дело в том, что мы все делаем презентации. Мы их делаем постоянно! В презентации «Смерть через Power Point» говорится, что в мире в секунду делается порядка 350 презентаций – я не знаю, откуда взялись эти цифры, но я им верю!


У меня у самого очень трогательные отношения с презентациями, то есть я к ним неравнодушен, периодически их делаю, тщательно к ним готовлюсь, и иногда, строго по запросу, даже даю небольшие мастер-классы по тому, как делать презентации. Но самую первую свою презентацию я сделал очень давно, а именно в возрасте трех лет в военном госпитале в г.Свиноустье, Польша. Сам я, конечно, ничего не помню об этом событии, но я так часто слышал эту историю от своих родителей на различных семейных мероприятиях, днях рождениях, новых годах, да и просто когда у нас дома были гости, что могу ее воспроизвести в мельчайших деталях, как будто бы я ее действительно помню.


Папа у меня военный врач, и когда мне было три года, его место службы находилось-таки в Польше, в советском военном госпитале города Свиноустье. Так как целый день он был на работе, то вечером, когда он возвращался домой, я проявлял живой интерес к любому его занятию. Как говорится, прошли годы, у меня сейчас двое детей, и я теперь отлично представляю, как они могут проявлять этот самый «живой интрес». Но вернемся к истории про первую презентацию. В один из вечеров, папа изучал какую-то медицинскую книгу, хорошие врачи, вообще постоянно учатся, и в тот вечер это было про легкие. Чтобы совместить полезное с отцовским долгом, папа читал мне не сказку, а… описание заболеваний легких у курильщиков. Мне было не принципиально, что слушать, лишь бы у папы на коленях, и лишь бы он читал вслух. Кстати, книга та была не только с картинками, а с настоящими фотографиями настоящих легких настоящих курильщиков – зрелище то еще. Но от реалистичности и ужасности картинок-фотографий мой «живой интерес» никуда не пропал, а только возрос. В общем, папа читал интересующий его материал вслух, а я сидел у него на коленях и слушал «сказку» - все были довольны.


На следующий день папа дежурил. Дежурный врач – это человек, который проводит сутки в госпитале и делает все за всех остальных врачей пока их нет. Это была суббота и папа, он частенько так делал, взял меня с собой в госпиталь. В госпитале мне все было интересно, абсолютно все. А в тот день вечером еще показывали кино, потому что была суббота, а по субботам матросам, независимо от того больные они или здоровые, показывали кино… пускай даже и одно и то же, но каждую субботу.

Все больные госпиталя собрались в кинозале, там же был и папа, как дежурный врач, отвечающий за все, включая кино, и я при нем. Все собрались, а кино не начиналось. Тогда папа сказал мне, «посидеть тут тихонько», а сам отправился в операторскую (не путать с операционной) – проверить, что там с кинопроектором. Когда он вернулся, он застал такую картину: его сын, то есть я, расхаживал по сцене кинозала из стороны в сторону, и громким голосом декламировал больным матросам слово в слово весь материал о заболеваниях легких курильщика, который получил вчера от папы днем ранее, сидя у него на коленях и слушая «сказку». Самое интересное, что по свидетельству папы, зал меня действительно слушал, и я действительно говорил громко и четко. Что меня вытолкнуло на сцену, и какими словами я открыл свое выступление я не знаю, так же как я не знаю, сколько матросов после моего бенефиса бросило курить, но как бы там ни было – в свои три года я сделал первую презентацию перед аудиторией в сто человек.

После этого, признаюсь, был большой перерыв. Нет, я, конечно, делал «кухонные» презентации, которые делает каждый нормальный мальчишка в 12 лет, из серии «мам, мне обязательно нужна игровая приставка SEGA, потому что…». Чуть позже, лет в 15-16 я предпринял несколько попыток провести презентацию на тему «мам, мне обязательно нужен мотоцикл, потому что…», но и та, и другая презентации провалились с треском, за что маме большое спасибо. Благодаря тому, что у меня не было приставки SEGA, а 8-битная Dendi мне быстро надоела, я серьезно увлекся чтением в старших классах. А благодаря отсутствию ТОГО мотоцикла, я в принципе, остался жив, потому что на таком монстре, я бы точно убился. Это был соседский одноцилиндровый Иж  "ПЛАНЕТА СПОРТ".

А потом я вырос, окончил Военный Университет, дослужился до капитана, уволился из армии и… столкнулся в гражданской жизнью. Нужно было искать работу, и это был повод задуматься. Лингвистическое образование, природная общительность и общая экстравертность привели меня в продажи, и вот тогда я стал читать книги по продажам, презентациям, искусству переговоров, публичным выступлениям, НЛП, гипнозу и прочую дребедень. Почему дребедень? – Потому что на тот момент книга Алексея Каптерева «Мастерство Презентации» не была еще издана. Надеюсь, никто не забыл, что это не просто пост, а пост-рецензия на эту книгу.

Так вот, проведение презентаций в той или иной форме стало частью моей профессиональной деятельности. Позже мне доводилось проводить совсем серьезные презентации, перед совсем серьезными людьми, и готовясь к таким мероприятиям я натолкнулся на материалы Радислава Гандапаса. Он, без сомнения, гуру, и благодаря ему те серьезные презентации проходили очень результативно. Я штудировал DVD с его тренингом перед каждой такой презентацией и готовился, строго придерживаясь его рекомендаций. Официально заявляю, все, чему учит Радислав Гандапас – работает. И я хорошенько набил руку, имея возможность отрабатывать полученную теорию сразу на практике.

Потом, я оказался в компании Enter на должности никак не связанной с продажами. Такое бывает. Мне было жутко интересно, но сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит, и, несмотря на то, что моя должность предполагала выстраивание стратегий, анализ данных, продумывание сценария развития событий на несколько месяцев вперед, я все равно все сводил к красочным и шумным презентациям. Кстати, оказавшись за пределами мира продаж, где все в той или иной степени владеют мастерством презентации, я был просто поражен, когда выяснил для себя, какое огромное количество людей не просто не умеют делать презентации, они вообще даже не имеют представления о самых элементарных азбучных понятиях.

К счастью,  в Enter есть такая штука, называется «Мастерские» - это когда вечером после работы любой сотрудник может дать мастер-класс на любую тему, в которой чувствует, что разбирается лучше других. Через какое-то время мою любовь к презентациям заметили, и направили мою энергию «в мирное русло». Я провел четыре или пять мастер-классов по презентациям, пока работал в Enter, а когда уволился из Enter, провел еще один такой мастер-класс в kokoc.com. К моменту проведения мастер-класса в «Кокосе» книга Алексея Каптерева «Мастерство Презентации» уже была издана и, готовясь к тренингу, я ее прочитал. Эта книга – бомба. По английски я бы сказал, что это The Ultimate Book on Presentation Ever. То есть больше и вообще никакие другие книги по презентациям не нужны. Точка. Читать всем.

Некоторое время назад я прочитал (спасибо Алексею Дмитриеву) книгу Slide:ologyТак вот из этой дорогущей книги Слайдолоджи я не вынес для себя практически ничего полезного. Ничего. Более того, она меня запутала. А в книге Алексея Каптерева «Мастерство Презентации» полезное есть на каждой странице. На каждой. Странице. Если бы все бизнес-книги имели такой высокий индекс полезности на единицу текста, мы бы были намного умнее. При этом «Мастерство Презентации» читается как детектив – не оторваться. А дело все в том, что Слайдолоджи и другие подобные книги они написаны для дизайнеров. Но вот как раз в «Мастерстве Презентации» очень четко объясняется почему свои презентации не стоит доверять дизайнерам, и кто будет лучшим дизайнером вашей презентации.


А вообще у этой книги, в отличие от всех остальных книг по презентациям, которые я читал – есть миссия. У Радислава Гандапаса очень хорошие книги и DVD по публичным выступлениям и презентациям, но у них нет миссии, у книги Алексея Каптерева она есть. Дело в том, что мы сейчас живем в мире контента. Никогда раньше в истории человечества не создавалось столько контента. Доступные фото- и видео-камеры, доступные программы для дизайна, программы для написания музыки, программы для написания программ, доступные любые другие инструменты, а также интернет в целом, и социальные сети, в частности, позволяют рождаться невероятному количеству контента. Иногда количество переходит в качество, и действительно, в среднем качество любительской съемки, наверное, выросло, но все же и количество отстойного контента тоже выросло невероятно.

Когда мы готовимся к очередной презентации – мы создаем контент. Мы создаем контент, который наполнит, пускай и на 15 минут, чью-то жизнь. Пускай это будет аудитория в 5-10 человек, а не ревущий стадион, но мы своей презентацией привносим что-то в жизнь этих людей, и от того КАКАЯ будет у нас презентация, зависит то, ЧТО мы привнесем в жизнь тех людей, которые согласились послушать наше выступление и и тем самым согласились впустить этот контент в свою жизнь.

Так вот в книге Алексея Каптерева «Мастерство Презентации», есть все, чтобы через свои презентации начать делать этот мир лучше, просто за счет того, что в нем будет меньше плохого контента, а больше хорошего, качественного, интересного, осмысленного.

Рекомендую эту книгу абсолютно всем, ну может быть лишь за исключением жителей сельских районов и племен бассейна Амазонки. Рекомендую ее даже тем, а точнее, особенно тем, кто не делает презентаций по роду своей деятельности, потому что на самом деле вы все равно их делаете. Так уж делайте их хорошо, книга Алексея Каптерева «Мастерство Презентации» вам в помощь.

someecards.com - Sorry no one had any questions after your presentation




2 комментария:

  1. Ну вот, нашла наконец-то книжечку про презентацию))) Поставила в свой список к прочтению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, ставь эту книжку в самое начало списка! Ее нужно читать ПРЕЖДЕ чем все остальные!!! )

      Удалить