четверг, 21 октября 2010 г.

И снова Америка (продолжение)

В Америке меня удивляло все. Мои впечатления могли, думаю, сравниться с впечатлениями человека, который всю жизнь жил в деревне, и вот, уже в зрелом возрасте, оказался в городе в первый раз.

В первый раз в Америку я прилетел со своим начальством, и у выхода из аэропорта JFK нас встречал 600-ый мерседес. В Европе, России и вообще везде 600-ый мерседес - это большая машина представительского класса. В Америке мерседес - это просто иномарка, но ни в коем случае не большая, тк по размерам он ничем не отличается от всех остальных машин в дорожном потоке. Американские машины просто огромные: в них удобно садиться, из них легко выходить, и в них очень удобно ехать, неважно сидишь ты на переднем или на заднем сидении. Машин класса Smart, Daewoo Matiz, Hyundai Getz, BMW mini, Pegeout 106 я в Америке не видел ни разу, хотя нет, в последний раз в Вегасе видел BMW mini, и эта машина смотрелась настоящим карликом даже рядом с Байкерами на рокочущих Чоперах.

А теперь по-порядку.

Такси.
Такси в Америке такие же большие как и все остальные американские машины. Частенько тебя одного везет практически микроавтобус или джип, но это не просто джип. Сиденья в этом джипе переставлены каким-то таким образом, что у пассажира ТАК много пространства, что он может практически принять форму звезды, и все равно еще место останется.

Принять "форму звезды" - это вот так:


Такси в Нью-Йорке отличаются от такси в Лас-Вегасе. Если в Лас-Вегасе это просто большие и комфортные машины, то в желтом нью-йоркском такси водитель отделен от пассажира стеной из оргстекла, ты можешь платить как наличными, так и банковской картой, и прямо перед тобой есть экран, на этом экране ты можешь смотреть телик (новостные каналы) или карту GPS, если хочешь отследить туда ли тебя везут и не по окружной ли дороге.

Ловить нью-йоркское такси - это вообще просто песня. Все как в кино "Секс в большом городе": ты поднимаешь руку и в считанные секунды одно-два такси останавливаются рядом с тобой. По сути, в Нью-Йорке такси выступают в роли общественного транспорта. Нет никакого смысла иметь машину в Нью-Йорке, для этого там есть множество желтых кэбов. Но, как говорят, Нью-Йорк, это еще не вся Америка, а во всей Америке я не был.

Транспортная система, дороги и тротуары.
Транспортная система в Америке очень и очень грамотно выстроена. Дорожные знаки в нашем понимании, вот такие:

в Америке встречаются редко. Большая часть указателей текстовая, и так как английский язык достаточно лаконичен, то это прекрасно работает. То есть, если с полосы нельзя проехать прямо, а только направо, то прямо на асфальте большими буквами будет написано THIS LANE TURN ONLY RIGHT . Поэтому большинство их знаков выглядят вот так:

Но дело даже не в дорожных знаках. В американских городах невозможно заблудиться, улицы и проспекты идут перпендикулярно друг другу и ориентироваться очень просто. Сверху это выглядит вот так:

Просмотреть увеличенную карту
А с учетом того, что найти машину с механической коробкой передач в США можно только в специальных салонах и тюнинг-мастерских, и все американцы ездят на "автоматах", то процесс вождения вообще очень сильно упрощается.

Гостиничный номер
Из своего жизненного опыта могу сказать, что гостиничные номера в Америке в среднем в два раза больше гостиничных номеров в Европе. В Париже в четырехзвездочном отеле даже нет места положить на пол чемодан, а в Нью-Йорке/Лас-Вегасе в номере трехзвездочной гостиницы столько места, что смело можно ставить стол для пинг-понга, тренажер для гребли и уличный контейнер для мусора, а место еще останется. На обычной американской кровати я чувствую себя карликом, огромные подушки усиливают впечатление, и я даже боюсь представить размер головы, которая смотрелась бы пропорционально на такой огромной подушке. Кстати, в последний раз в Лас-Вегасе я жил в 5-звездочном отеле, номер был 60 м2, а вот подушки были маленькие, зато их было аж шесть штук. Зачем одному человеку (а это был именно одноместный номер) шесть подушек, я не знаю.

Еда. Порции
Тоже самое можно сказать и про порции. Порции еды в Америке просто огромные. King-Size. В Европе ты можешь заказать себе салат, суп и основное блюдо, всего будет по чуть-чуть и ты этим наешься. ВНИМАНИЕ: никогда не заказывайте больше одного блюда в Америке. Потому что любое блюдо из меню, будь то салат, суп или "основное" блюдо или десерт - будет подано в таком количестве, что больше уже ничего есть не захочется. Пока я освоил эту науку, я все время просил "завернуть с собой" 2/3 своего заказа, больше чем одну треть я осилить не мог, и потом все это доедал на ужин и на завтрак. Если в Москве или Праге попросить в ресторане сок, просто сок, то тебе принесут 200 или максимум 250 мл. В Америке таких порций вообще не бывает - поллитра минимум.

Небоскреб.
Про небоскребы Нью Йорка Вилли Токарев сказал так: "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой, то мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой". Но это совсем непохоже на те чувства, которые испытываю я, когда гуляю по улицам Нью Йорка среди небоскребов. Небоскребы для меня - это торжественная классическая музыка, они меня вдохновляют. Я смотрю на них и думаю, какой-то человек смог ЭТО построить, значит Человек может такое, а значит и я могу. Все мы иногда сомневаемся в своих способностях, так вот небоскребы просто выдувают из меня все сомнения, и от них не остается ни следа. Небоскребы как бы говорят мне: "Глебан, ты вообще реально все можешь. Стоит только захотеть". Если церковь - это то место, где человек очищается духовно и с новыми силами идет обратно в "мирскую" жизнь, то для меня такой церковью являются улицы Манхэттенa.

Сушилка для рук
Не меньше небоскребов в Америке меня поразили сушилки для рук. В общественных туалетах всего мира есть такое дурацкое устройство - сушилка для рук. Никто не любит эти сушилки, потому что они на самом деле ни фига не сушат, а максимум что могут произвести - это легкий ветерок, который нежно обдует ваши ладони, но не более того. Доказательство того, что никто не любит эти сушилки, это туалеты где есть сушилка для рук и автомат с бумажными полотенцами. ВСЕ БЕРУТ БУМАЖНЫЕ полотенца! Почему? Потому что сушилки не фига не сушат! А если они еще и "автоматические", то чтобы заставить их работать надо долго махать перед ними руками, и когда, наконец, поймав то место, в котором срабатывает датчик сушилки, ты переводишь руки под слабую струю воздуха, сушилка снова вырубается, потому что ты убрал руки от датчика. Так вот, во всем мире неправильные сушилки!!! А правильные они в Нью-Йорке: там из сушилки напор воздуха настолько мощный, что кожа на руках ходит волнами, и эти сушилки реально сушат, бумажные полотенца не нужны! Вот по этим сушилкам я и сужу об американцах, как о нации. Они стараются все сделать наилучшим образом. Зачем делать маленькие машины, если в них неудобно садиться, неудобно ехать и еще более неудобно выходить? Правильно, незачем! Машины должны быть большими, а дороги широкими. Зачем вешать в туалет своего ресторана сушилку, которая ни фига не сушит? За-чем? Правильно, незачем! Вешаем мощную, которая на самом деле высушит руки. Зачем приносить 200 мл сока, если им все равно не напьешься? Правильно, несем сразу поллитра...

Задорнов понарассказывал русским людям много плохого про американцев. Но из моих ЛИЧНЫХ наблюдений американцы добрые, веселые, приветливые, легкие в общении и... смекалистые. Насчет доброты и способности американцев сочувствовать и сопереживать расскажу такую историю, которая произошла со мной. Я переходил улицу на зеленый свет, но какой-то афроамериканец на большом (а каком же еще) джипе решил проехать на красный, видимо, он очень спешил. Он чуть меня не сбил. Я вовремя отпрянул назад, а у него были хорошие тормоза, обошлось. Потом с нами произошла такая же ситуация, как с двумя прохожими на узком тротуаре, один шагает вправо, и другой туда же, первый шагает в другую сторону и второй за ним, и так они ходят вправо-влево приставными шагами, пока один из них просто не остановится и не не даст другому пройти. В общем, он подумал, что раз уж я отпрянул, то я его пропускаю, а я подумал, что раз уж он затормозил, то я могу перейти, наконец, улицу. Он опять чуть меня не сбил. А потом ситуация повторилась еще раз. С обоих сторон улицы на тротуарах уже столпились люди, которые тоже хотели перейти на другую сторону, но не хотели бодаться с джипом. Я тоже логично рассудил, что лучше уж его пропустить. Когда он проехал, а я двинулся, наконец, к тротуару, люди тоже пошли по переходу, и когда они проходили мимо меня они говорили: "Take it easy!" (Не бери в голову!), "He's just crasy, man" (Да, он просто псих, чувак), ну и что-то еще в этом роде. ОБЫЧНЫЕ ПРОХОЖИЕ на улице поддержали меня и приободрили, когда я совершенно не ожидал ничего подобного. Я просто не могу себе представить, чтобы в подобной ситуации в Москве, кто-либо хотя бы посмотрел в мою сторону.

Есть такое слово в английском языке - easygoing - легкий, добродушно-веселый, беззаботный. Те американцы, с которыми я сталкивался, все они немножко Томы Сойеры. То есть они "красят свои заборы" так, что кажется, как будто это самое лучшее занятие на свете. Я вспоминаю погасшие, потухшие, какие-то умершие лица промоутеров, раздающих листики с рекламой у выходов из московского метро. Жалкое зрелище. И вот стоит на Манхэттене афроамериканец, он раздает какие-то газеты. Улыбка от уха до уха, и для каждого прохожего у него есть шутка-прибаутка. Я мимо него прошел два раза, шел в одно место, но потом понял, что неправильно выбрал направление, развернулся и пошел обратно. Прохожу мимо него, а он мне радостно так кричит: "Maaan! I knew you'd be back!" (Чувааак! Я знал, ты вернешься!) и протягивает мне свою газету. Когда московский промоутер сует тебе в руку свой листочек, ты не глядя на него ищешь глазами ближайшую мусорку. Ту газету я протаскал в своей сумке полдня, да и что там говорить, уже прошло пол года, а я помню этого промоутера. И вот этот позитив - во всем. "Hey, that was a goood yeaaar!" (Да, хороший это был год!) - так меня приветствовал швейцар в отеле, когда я вернулся с прогулки в новой кофте с большими цифрами "1969" на груди. Я не знаю, действительно ли этот 1969 год был так для него хорош, или он просто прикололся, но я знаю, что он по сути своей позитивный человек, и этой фразой он просто приподнял мне настроение.

Официанты, Аптека, how u doing?
Официанты в Америке самые лучшие, потому что они не получают зарплату вообще. Весь их доход строится с чаевых. Они любят, они просто обожают своих клиентов. С каждым официантом, который обслуживал меня в Америке, я практически подружился, и даже через год легко их узнаю, если не по имени, то в лицо уж точно.
Аптеки в Америке устроены по принципу супермаркета, то есть ты сам себе выбираешь лекарство. Как в России: "У меня что-то селезенку тянет, что посоветуете?" такого нет. Потому что посоветуешь что-то не то, а потом по судам затаскают. "От боли в селезенки, вот этот сталлаж, пожалуйста. Выбирайте". Вот ты себе навыбирал и идешь на кассу, а там не тетька в белом халате, а афроамериканец в красной майке встречает тебя вопросом: "How ya doing?" (Че, как сам?)

Про магазины и продавцов.
Сашкин брат Вова заказал мне из Америки кеды "Конверс". Размер 11 1/2, высокие, красного цвета. Американский размер 11 1/2, это как наш 45-ый растоптанный, так что в первом попавшемся обувном магазине этого размера не нашлось. Я спросил, а где тут самый большой магазин спортивной обуви, мне объяснили. Как бы ни был логично устроен город Нью-Йорк, таблеток от топографического кретинизма еще не придумали, и я заблудился, магазин не нашел. Захожу в другой, совсем такой тесненький обувной магазинчик и спрашиваю: "А где тут на этой улице Самый большой обувной магазин?", и он мне отвечает (улыбка от уха до уха, взгляд прямо в глаза): "RIGHT HERE!" Ну как это описать... То есть заходишь ты в магазин "Продукты" 20 м2 и спрашиваешь "А где тут Ашан?", а тебе отвечают: "Прямо здесь!"... Я не знаю откуда в американцах столько самоуверенности, может потому что мама им все детство говорит "я горжусь тобой, сынок" или потому что их в школе учат что именно США победили во Второй мировой войне. Не знаю. Но нигде, где я побывал, нет столько самоуверенных людей на квадратный метр пространства. Следующий его вопрос был: "А что ты ищешь, сэр?" (вот именно как-то так, то есть он сказал "сэр", но интонация была именно "на ты"). Я говорю: "кеды "Конверс",  высокие, красного цвета, размер  45-ый растоптанный" - "Присядь, пожалуйста, считай они уже твои" - сказал мне продавец и убежал куда-то под землю. Видимо, недостаток надземного пространства (магазин был реально маленький) компенсировался большим подземным складом. В общем, мой самоуверенный друг вернулся с парой нужных мне кедов, проводил до кассы, пожал руку и пожелав удачи, отправился продавать дальше. У меня же осталось впечатление, как будто я купил как минимум машину в салоне, а не пару тряпочных кроссовок.

Американцы, конечно, прирожденные продавцы. Ситуация такая, Таймз Сквер 23:00, суббота: толпа народу, настоящий муравейник. Как известно, Нью-Йорк славится своими шоу на Бродвее, а как вы думаете, кто продает билеты на эти самые мьюзикл шоу? Правильно, самоуверенные афроамериканские ребята. Стоят они вдоль человеческого потока и выкрикивают хриплыми, сорванными голосами названия тех шоу, чьи билеты они продают. Их очень много: и шоу, и ребят, продающих билеты, и все они как будто бы предлагают одно и тоже. Тут один из них вскакивает на какое-то возвышение и кричит, перекрикивая всех: "ANYBODY WANNA BUY SOME STOLEN SHIT??" (Ну что, кто купит краденое?) Смех, внимание, и самое главное продажа билетов на ЕГО шоу ему гарантированы.

При этом, чтобы ты ни купил в Америке, все можно вернуть обратно. Неважно, будет это дорогой большой плоский телевизор, майка или СД-диски. У тебя в 99% случаев возьмут это обратно там, где ты это купил. Причина? А никакой причины, просто я не хочу это. Расхотелось, разонравилось."Ок, давай сюда, никаких проблем". Было очень обидно, когда мы купили в Праге в специализированном магазине техники тостер , а потом спустились в супермаркет за продуктами и увидели такой же, но на 20% дешевле. Я попробовал вернуть тостер в то первое место, но мне сказали, что если у него нет никаких неисправностей, они не могут его принять обратно. В Америке у меня бы взяли его обратно, именно потому, что я нашел дешевле.

Еще мне нравится, что в Америке бизнесменам не нужно прятать свою успешность, а можно выпячивать ее как угодно. Я был в здании Дональда Трампа (конечно, это небоскреб), на нем самом написано большими  буквами "ТРАМП", и внутри каждая деталь "украшена" его монограммой. Там же в лобби можно купить запонки, рубашки, кружки, бейсболки, ручки, костюмы, блокноты и все, все, все с той же самой монограммой Дональда Трампа, миллионера. Это похоже на абсурд, но это впечатляет.

А еще по Нью-Йорку совершенно спокойно бегают белки, а в Москве по-моему даже крысы дохнут от выхлопных газов...

Американцы делают деньги на всем: на толстяках и на "качках", на тех, кто ведет здоровый образ жизни, и на тех, кто ведет нездоровый, на любой минимальный, и даже микроскопический спрос - есть предложение. Всегда есть человек, который скажет "у меня есть то, что ты ищешь!" Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в Америке есть ВСЁ.

Конечно, со временем, моя влюбленность в Америку прошла... Влюбленность прошла, а любовь осталась ))) И всем. Всем-всем-всем, кто ругает Америку ни разу там не побывав, я все-таки рекомендую, сначала там побывать. А всем, кто побывал в Америке, и все равно ее ругает, желаю идти своей дорогой. Ну а тем, кому Штаты нравятся, я скажу: "Maaaan, How ya doing?"

1 комментарий:

  1. I just read part of your post and I love it! I don't have much time to comment right now 'cause I have to wake up early tomorrow, but I will add something else later on.
    And I cannot believe you didn't get in touch with me when you came to NYC in 2009!! Hopefully I'll get to see you this time :)

    ОтветитьУдалить