пятница, 11 апреля 2014 г.

Флоатинг. 11 апреля 2014

Сегодня я впервые попробовал флоатинг. Первое и главное, что следует сказать об этом первом разе - это не то, что я чувствовал, слышал и видел во время самого сеанса, а то что переживаю прямо сейчас - 30 минут спустя после того момента как я вышел из камеры сенсорной депривации.

я чувствую как много информации на меня валится извне: очень много картинки, все вокруг визуальное, и приходится напрягаться чтобы распознавать значение предметов. не то чтобы на это уходило какое-то слишком уж длинное время, но если обычно я смотрю на ложку, я сразу, буквально в то же мгновение понимаю что это ложка, что она из стали, и что она нужна для того чтобы есть, т.е. подхватывать ею еду и отправлять в рот.

то вот сейчас это занимает несколько лишних мгновений, что бы въехать в то что это вообще ложка, а не просто гладкий блестящий предмет, который удобно ложится в руку. я думаю - это похоже на то, как себя чувствует браузер, которому удалили все cookies. Те сайты, которые раньше грузились быстро и влет, т.к. основная их структура уже лежала у браузера в куках, теперь грузятся долго и медленно, потому что нужно закачивать опять все сначала от первого до последнего мегабайта и пикселя.

в камере было так. разделся, помылся в душе, залез в нее. когда залазил чуть не поскользнулся - внутри плотный соляной раствор и нога опускается на дно чуть медленнее, чем это происходило бы в воде…

вот, вот о чем я говорю. прямо сейчас за соседний столик подсели 2 девушки и я физически почувствовал, как много сразу прибавилось звука к уже тем, которые я слышу: разговор повора и бармена на кухне, музыка из динамиков, шарканье бахил посетителей йога-центра «Прана», стук ножа о разделочную доску - повар что-то нарезает… так много звука в ушах.

вернемся в камеру. чуть не поскользнулся, потому что перенес центр тяжести на ногу, которая еще не коснулась дна. все ок, не упал, лезу дальше, лег на спину, расслабился, выключил свет.

вокруг темно, тепло, тихо. начала затекать шея, вспомнил, что сотрудница сказала - многим помогает заложить руки за голову, заложил - помогло, шея расслабилась.

какое-то время ничего не происходило, просто тихо приятно. потом начало немного качать: на вдохе как будто подлетаешь немного вверх, на выдохе - вниз. потом почувствовал локтем край камеры - видимо, я потихоньку дрейфовал в эту сторону… 

ощущение, что по лбу прошел легкий ветерок. понимаю, что это только кажется, я же в камере, тут не может быть ветра.

лежу дальше, ничего не происходит. просто лежу. в голове миллион мыслей: надо доделать презентацию, через 2 часа встреча с клиентом, потом вебинар еще, потом занятия в Московской школе кино, на выходных обещал Сонечке вырезать нотки из картона, чтобы мы разыграли сценку: она поет, а вокруг нее летают нотки… Вдуг слышу тихий удар в колокол. Динь! Тихое такое далекое «динь!» Звук низкий. Потом еще одно «динь» . Потом еще одно, громче, рядом, прямо внутри моей головы, одно динь ближе к затылку, другое вообще далеко. 

Это приятные «динь». Всего три низкие ноты: «динь-динь-динь», наверное, в буддийских храмах такие звуки, хотя я не знаю, в тех, в которых я побывал никаких динь не было. Начинаю различать еще какие-то звуки на фоне повторяющихся «динь»… «динь»… «динь»…. Звуки на фоне - это шум моря. Но море далеко-далеко, звук еле доносится. Это продолжается какое-то время, а потом заканчивается. и снова тишина.

Открываю глаза: темнота. Закрываю глаза: темнота. Лежу дальше. Понимаю, что совсем забыл о своем теле. Дернулся мизинец на руке, сам. Я сглотнул слюну - оказывается она накопилась. Тишина, Темнота, Ничего.

Потом, мне кажется, я заснул ненадолго или как-то отключился что ли. Очнулся я от того, что перед глазами еле-еле заметные штрихи, как будто я с другой стороны бумаги смотрю как кто-то другой проводит по этой бумаге кисточкой. Я пытаюсь вглядеться, что это там, но от этого все это пропадает вовсе. 

я лежу дальше. и больше уже ничего не происходит. мне хочется еще послушать приятные низкие «динь-динь-динь», но их нет. я просто лежу. долго, уже видимо, скоро конец сеанса.

и тут в моей голове происходит такой диалог.
женский голос: «Я - это ты»
я: «А я тогда кто?»
женский голос: «А ты как думаешь?»

и снова:
я - это ты.
А я тогда кто?
А ты как думаешь?

это крутится в голове до тех пор, пока не начинает играть музыка из встроенных в камеру динамиков - сигнал, что сеанс закончился и надо выходить. это музыка не в моей голове, это сразу понятно, я включаю в камере свет, осторожно тянусь к дверце, тело не очень слушается и я делаю все медленно. через щель пробивается яркий свет и холодный воздух.

долго моюсь в душе, смывая соль. не сразу понятно, как включить воду, какая бутылочка шампунь, а какая гель для душа…

записался на ближайший вторник на следующий сеанс, та женщина явно мне еще не все сказала….

3 комментария:

  1. ого!!!!!вот это да!!!!! очень интересно!!!!!!)))) прям волшебство какое-то.....

    ОтветитьУдалить
  2. Лебедев тоже делился опытом))) http://tema.livejournal.com/109690.html

    ОтветитьУдалить
  3. Антонио, я вообще о флоатинге узнал от Наиля Гореева во время его выступления на PechaKucha - он там как раз рассказывал и о Лебедеве, и о том, что есть целая серия "Симпсонов", посвященная флоатингу, ну а потом я у него (у Наиля) еще интервью брал, так что ознакомился с темой. ))

    ОтветитьУдалить